Открытый доступ Открытый доступ  Ограниченный доступ Доступ для подписчиков

Сэндвичи с алюминиевой пеной для легких конструкций

В. Г. Михайлов, С. Фритцше, К. Хантельманн, Р. Оссенбринк

Аннотация


Определены свойства сэндвичей с алюминиевой пеной и особенности их применения в легких сварных конструкциях. Проведен анализ свариваемости таких сэндвичей как во вспененном, так и в невспененном состояниях при сварке трением с перемешиванием, лазерной сварке и сварке в среде защитного газа короткой дугой. Определены технологические и механические свойства сварных соединений. Результаты работы обобщены в каталог, который может иметь практическое использование у материаловедов и конструкторов.

Ключевые слова


алюминий; алюминиевая пена; сварные конструкции; композиционные материалы; структура; механические свойства; aluminum; aluminum foam; welded structures; composite materials; structure; mechanical properties

Полный текст:

PDF

Литература


Михайлов В. Г., Коджаспиров Г. Е., Исупов Ф. Ю. Анализ методов получения сэндвичей с алюминиевой пеной для изготовления легких конструкций // Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2015. № 1(214). С. 180 - 185.

Hantelmann C., Fritzsche S., Michailov V. et al. Utilisation of aluminium foam sandwich components in welded structures // Welding and Cutting. 2016. V. 1, No. 5. P. 318 - 325.

Hantelmann C., Fritzsche S., Michailov V. et al. Einsatz von Aluminiumschaumsandwich in SchweiЯkonstruktionen // DVS-Berichte. 2014. B. 306. S. 112 - 119.

DIN 53293. Prьfung von Kernverbьnden 1982-02.

FKM-Richtlinien. 2012, Auflage 6. Verlag VDMA (Forschungskuratorium Maschinenbau e.V.).

DIN EN 1999-1 Eurocode 9: Bemessung und Konstruktion von Aluminiumtragwerken 2007.

Шаповалов О. С., Коджаспиров Г. Е., Хантельманн К., Михайлов В. Г. Влияние способа сварки на усталостную прочность и характер разрушения пеноалюминиевых сэдвичей // Деформация и разрушение материалов. 2017. № 5. С. 25 - 29.




DOI: https://doi.org/10.30906/mitom.2018.1.43-49


© Издательский дом «Фолиум», 1998–2024